Без страха за ребенка

5 шагов,
чтобы перестать бояться
Вопрос «как перестать бояться за своего ребенка?» я задала своей девятилетней дочери. Он поразил меня своей краткостью и мудростью.
«Доверять ребенку и верить, что он справится» - таков был ее ответ.
Как это сложно «доверять», когда внутри живет так много страхов.
Согласитесь, вдохновляющая мотивация -
разобраться со своими страхами, чтобы научиться доверять.
Тема страхов за детей - очень актуальная тема в современном родительстве. Проявления страхов могут принимать такие причудливые формы, что за ними сам страх даже не возможно разглядеть.
У каждого он про что-то свое. Это может быть установка от родителей («только те, кто учатся на «5»смогут добиться чего-то в жизни»), свой детский опыт (мне было больно и страшно, когда на меня кричали, тогда и ему больно) или правила навязанные социумом (сейчас мода на идеальных мам).
Стараетесь как можно быстрее успокоить ребенка, если он истерит, плачет или проявляет агрессию?

Переживаете за учебу ребенка в школе /кружке и делаете вместе с ним уроки?

Продумываете в подробностях, чем будете кормить, что он наденет на неделе и т.д.?

Переживаете, когда ребенку делают замечания другие взрослые?

В сложные моменты вам так и хочется все сгладить, предостеречь, обезопасить
или наоборот доказать свою правоту?

Вам знакомы такие проявления? Вам кажется, что в этом нет ничего особенного?
За всеми этими ситуациями прячутся страхи.

Страх – точка нашей уязвимости, требующая особого внимания. Он защищает нас там, где мы пока не имеем сил справиться иначе. С другой стороны, большое количество страхов может мешать нам и нашему ребенку жить полноценной жизнью и гармонично развиваться. Страх важно как уважать, так и разоблачать.

Предлагаю вам 5 способов соприкоснуться со своими страхами и сделать свою жизнь яснее и спокойнее.
1. Истинный страх.

Многие страхи в нас живут, прикрываются действием, а мы даже про них не знаем. Когда мы боимся, это может быть очень тревожно, страшно, больно, виновато, стыдно. Избавиться от этих сложных эмоций мы пытаемся через делание, чтобы, как правило, не встретиться со своим истинным страхом.

Если страх наша защита, то от чего же он нас защищает? Бывает так, что это наслоение страхов. К примеру, мама болезненно реагирует на то, когда ее ребенок плачет или кричит в общественных местах. Она объясняет это страхом, что это может навредить ребенку и мешает другим. В разговоре же выясняется, что первичный страх – быть отвергнутой, не принятой ребенком и обществом. Именно с этим она невольно соприкасалась все свое детство и это означало для нее «не выжить».

Обнаружение своего первичного страха дает возможность видеть его в разных проявлениях, рассматривать и учиться взаимодействовать с ним в настоящем. Для этого важно задать себе несколько вопросов:
«От чего меня спасает страх или действие?»
«Чего я боюсь на самом деле?»
«Что произойдет, если случится то, чего вы боитесь?»
Обнаружение своего первичного страха дает возможность видеть его в разных проявлениях, рассматривать и учиться взаимодействовать с ним в настоящем.
2. Картинка с продолжением.

Люди любят в своем воображении рисовать картинки, опираясь на свой опыт или бурную фантазию. Картинки страхов – это огромные полотна, сюжет которых пугает и очень искажает настоящую реальность. Иначе говоря, человек видит мир через призму своего страха.

Простой вопрос: «Что будет, если…? - заданный многократно, помогает заглянуть за картину страха и уменьшить его в разы.

«У моего ребенка 2 по математике» - «Чего вы боитесь?» - «Он не сможет сдать ЕГЭ» - «Что будет, если это действительно так случится?» - «Он не поступит в ВУЗ» - «Что будет, если он не поступит в ВУЗ?» - «У него не будет высшего образования» - «Что будет, если он не получит высшего образования?» - «Он не сможет найти хорошую работу» - «Что будет, если он не сможет найти хорошую работу?» - «Он не сможет себя прокормить» и.т.д.

Опыт показывает, что в результате такого исследования картинка страха действительно становится меньше, выявляется первичный страх, появляются новые сценарии развития событий. Ведь не поступив в ВУЗ, можно пойти работать, поступить позже или найти специальность, где будет достаточно среднего образования.
Картинки страхов – это огромные полотна, сюжет которых пугает и очень искажает настоящую реальность. Иначе говоря, человек видит мир через призму своего страха.

Простой вопрос: «Что будет, если…? - заданный многократно, помогает заглянуть за картину страха и уменьшить его в разы.
3. Скрытое послание.

Вы замечали, что страхи заразны? У каждого есть пример, когда кто-то пустил слух, и случилась паника на ровном месте. Так вот когда мы сильно боимся за ребенка, то транслируем ему то, что с ним что-то не так, он не такой, не справится. Это сигнал об опасности, который считывает ребенок и берет на вооружение, становясь тревожным, мнительным, не уверенным и боящимся. С таким набором трудно стать счастливым, ибо центральной фигурой становится страх не быть кем-то или быть во что бы ни стало. Так рождаются «человеки в футляре» и тираны. Вы хотели бы такую судьбу для своего ребенка?

Кроме того, страх побуждает родителя делать больше положенного. Если мне внушают, что я не могу, не способен, то мне сложно брать на себя ответственность. Особенно, если рядом есть кто-то сильный, кто готов это взвалить на свои плечи. Так получается частенько со школьными домашними заданиями. Родительский страх про не успешность ребенка или свою несостоятельность, как родителя, побуждают мам делать уроки с ребенком, а иногда и за него. Это приводит к тому, что самостоятельно ребенок отказывается делать уроки, а вечер в семье превращает в большой конфликт. Другими словами ваши страхи могут порождать безответственность и несамостоятельность в том месте, где ребенок может сам справляться по возрасту.
Когда мы сильно боимся за ребенка, то транслируем ему то, что с ним что-то не так, он не такой, не справится.

Если мне внушают, что я не могу, не способен, то мне сложно брать на себя ответственность. Особенно, если рядом есть кто-то сильный, кто готов это взвалить на свои плечи.
4. Право на ошибку.

Кроме делания, при взаимодействии со страхом есть еще несколько стратегий – «не делать» и «делать идеально». Это побуждает родителей мучиться выбором и предъявлять к ребенку завышенные требования, что приводит к невратизации ребенка и истерикам, когда что-то не получается. В результате вырастает копия своего родителя с тем же набором страхов, переданных по наследству.

Вам не нравится такой сценарий? Уверена, что в ваших силах его изменить, дав право на ошибку себе и своему ребенку. Если ошибку рассматривать не как катастрофу, а всего лишь опыт, то делать по-разному становится проще. Вы всегда можете обсудить, что пошло не так, как можно сделать иначе, что можно изменить в следующий раз. Вместе учиться чувству меры и делать достаточно, а не на 100%.
5. Фокус внимания.

Когда мы боимся, наше внимание сконцентрировано, на том чтобы избежать чего-то, а именно ошибок, что делается не правильно, не достаточно хорошо и усердно с нашей точки зрения. Наше общение с ребенком превращается в поток недовольства и бурчания. От желаемого результата мы по-прежнему далеки. В отношениях растет пропасть непонимания. Ребенок на это уже не реагирует или наоборот очень раздражается. А самое главное теряет много сил от переживания своих «мнимых» неудач и «прохладных» отношений с родителями.

Стоп! Закрываем глаза на то, что вам не нравится. Ибо то, что мы игнорируем рано или поздно исчезает. Превращаемся в наблюдателя и замечаем, что у нас самих и ребенка получается делать хорошо, в чем успешны, что умеем делать. Отмечаем даже самые маленькие удачи и успехи. Это драгоценная копилка нашего положительного опыта, та энергия, которая поможет решать разные жизненные задачки.

Замечать то, что делаешь хорошо, отмечать свои успехи помогает накапливать силы, чтобы справляться с тем, что пока не получается.
Каждый из этих шагов и прост, и сложен одновременно. Их можно осилить самостоятельно, или с помощью коуча или психотерапевта. Важно сделать первый шаг – задуматься, как ваши страхи влияют на вашу настоящую жизнь и будущее вашего ребенка. И начать задавать себе вопрос: «Что если мои страхи приведут к тому самому результату, чего я так боюсь?».
Когда-то я тоже предпочитала бояться. И теперь боюсь, но уже имею опыт и возможности рассматривать свои страхи, делая их своими союзниками, не давать им рулить в моей жизни.

Успехов вам на этом пути!
Made on
Tilda