Человек с его высшей психической деятельностью, почему-то опираясь на свою невыносимую тревогу, в кризисе так далек от природы. Страх смерти? Может быть. Ведь, если кризис – это трансформация, то чему-то суждено умереть. «Умереть» в своей прежней эпостаси. И уж точно никто не знает, какая из тебя получится бабочка. Выготский сказал: «Если бы не было кризисов – их надо было бы придумать». Ведь кризис – это действительно мощная движущая сила развития. Вот подростковый кризис – в результате окончательно формируется личность.
Мы бежим, гонимые страхом. А на самом деле важна остановка.
…Остановка, чтобы увидеть, что ты в кризисе. Ведь сложно что-то разглядеть из окна скоростного поезда. И совсем другое дело, когда ты идешь пешком.
…Остановка, чтобы понять, что с тобой происходит. Ведь в кризисе, что-то отмирает и что-то формируется. Это прощание с иллюзиями, переживание опыта. Важно отплакать эти потери. Это понимание, как не хочу или не могу, а как хотелось бы. И вообще чего хотелось бы. С этим в кризисе особенно сложно. Ведь желания возникают, когда потери пережиты. Среди густой травы, сложно пробиться новому росточку. Нужно, чтобы эта трава погибла или ее сожгли, и тогда, на пепелище, есть возможность вырасти чему-то новому – качественно иному. А мы, еще не остановившись, сетуем, что непонятно куда двигаться дальше. Вот двигаться как раз никуда не надо. Замереть, не только для того, чтобы осмыслить, проститься и определиться, а чтобы набраться сил, ресурса.
…Остановка, чтобы набраться сил. Залечь в спячку – это очень природно. Стать наблюдателем, ограничить контакты, побыть с собой, пережить свое одиночество. Все это очень даже не просто, я бы честно сказала - очень сложно. Но все же стоит. Своими действиями мы затягиваем процессы, и тогда кризис становится нескончаемым. Ведь кризис – это возможность взобраться на другую ступеньку. А чтобы ее достичь, точно надо иметь силы. А копить их в постоянном скоростном движении невозможно. Чем больше скорость – тем выше нагрузка, тем сильнее напряжение.